信工院承办“宁”好,我的大学——学习向未来·大篷车系列活动

发布者:尹洁发布时间:2022-10-11浏览次数:19

为欢迎2022级大学新生,帮助他们进一步了解晓庄、了解南京,融入晓庄、融入南京,由共青团南京市委、南京市广电集团主办的“宁”好,我的大学——学习向未来·大篷车近日走进南京晓庄学院。本次活动由我校世界杯买球官方网站负责具体承办,在工科楼南511教室火热开展。

青春逢盛世,奋斗正当时。今年是党的二十大召开之年,新时代向青年群体提出了新的要求,求学之路漫漫,心怀“国之大者”,既要有“天将降大任于斯人也”的使命担当,也要有“千里之行始于足下”的坚强意志。活动现场邀请南京晓庄学院马克思主义学院青年教师胡倩,与同学们畅谈青春与奋斗的故事。

青年人的命运,同时代紧密相连。南京广电集团主持人、新闻评论员马青,与南京晓庄学院的同学们,一起品味南京的书香。从“阿要辣油”这样一句简单的南京话出发,马青和同学们在南京作家葛亮的小说《朱雀》里重温“金陵雅言”的历史;在《南京的风花雪月》、《南京史》、《南京城市史》里了解南京的城市变迁;在《南京人情味美食地图》、《儒林外史》里寻味南京美食。

学生代表王子玥也来到现场,作为校史馆志愿讲解队队长,她向新同学们讲述了南京晓庄学院校史。老校长陶行知立志“使全中国的人民都有受教育的机会”的责任担当,“晓庄十英烈”的英勇无畏,给同学们带来心灵的启迪。知从何处来,方知向何去。校史中沉淀的不仅是南京晓庄学院的光辉岁月和深厚底蕴,同时也激励着新晓庄人、新南京人不忘初心,在青春的赛道上跑出新时代青年新风貌、好成绩。

在了解南京晓庄学院的光辉岁月,感受南京的多种风采之外,现场还特意为同学们设置了“城市新朋友”互动答题环节,每答对主持人问出的一个问题,即可获得精美礼品一份。一问一答之间,同学们对南京的印象也变得更加具体生动。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天,愿正值青春的晓庄学子,奋力逐梦、昂首启航,创造属于自己的辉煌!